![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
4.1. Календарь работ на винограднике.
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Препарат, аналоги (действующие вещества)
[класс
действующих веществ: |
Действие |
От чего |
Срок |
Выход на |
Не опасные вещества (4 класса опасности) - БИОФУНГИЦИДЫ |
||||
Альбит (Поли-бета-гидроксимасляная кислота) |
Б, С, И |
о, ЧП, СГ, БГ |
7 (4) |
0 (7) |
Алирин-Б, Витаплан (Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР) |
Б, К, С, Л, И |
М, О, СГ |
7 (3) |
0 (0) |
Бактофит (Bacillus subtilis штамм ИПМ 215) |
Б, К, Л, И |
О |
7 (3) |
0 (0) |
Фитоспорин-М (Bacillus subtilis штамм 26 Д) |
Б, С, Л |
О, ЧП |
7 (3) |
0 (0) |
Планриз (Pseudomonas fluorescens, Витаплан+Форсаж) |
Б, К |
М, О, СГ |
7 (0) |
0 (0) |
Перманганат калия (Марганцовокислый калий) |
Б, К |
М, СГ |
7 (0) |
0 (0) |
Пищевая сода (Гидрокарбонат натрия) |
Б, К, С |
СГ, осы |
7 (0) |
0 (0) |
Умеренно опасные вещества (3 класса опасности) с коротким сроком ожидания |
||||
Тиовит Джет, Кумулус (Коллоидная сера), действует при t>18°С |
К |
О, клещи |
14 (4) |
4 (1) |
Строби, Гарден (Крезоксим-метил [С]) |
С, Л, Р |
М, О |
12 (3) |
3 (12) |
Скор, Дискор, Раёк, Чистоцвет (Дифеноконазол [Т]) |
К, С, Л, И, Р |
О, ЧГ, ЧП, СГ |
14 (4) |
1 (20) |
Топаз (Пенконазол [Т])действует при t>15°С |
С, Р |
О, СГ, БГ, ЧП |
18 (4) |
7 (21) |
Хорус (Ципродинил) действует при t=3-20°С |
С, Л |
СГ, БГ,ЧП, м, о |
7 (3) |
7 (7) |
Максим (Флудиоксонил) |
Протравитель |
Корневые гнили |
14 (1) |
7 (14) |
Хомоксил, Протон, Оксихом (Меди хлорокись + Оксадиксил) |
К, С |
М |
12 (4) |
3 (20) |
Медный купорос, Купроксат (Сульфат меди) |
К |
М |
10 (4) |
3 (20) |
Бордоская жидкость (Медный купорос + известь)** |
К |
М, А |
12 (1) |
7 (25) |
Бургундская жидкость (Медный купорос + сода+ х/мыло)*** |
К |
М, А |
10 (1) |
7 (15) |
Волновахская жидкость (Медный купорос + зола)**** |
К |
М, А |
10 (1) |
7 (15) |
Свитч (Ципродинил + Флудиоксонил) |
К, С, Л |
СГ, БГ, ЧП, м, о |
10 (3) |
7 (14) |
Зато (Трифлоксистробин [С]) |
К, С, Л, Р |
О |
12 (2) |
7 (21) |
Сапроль (Трифорин) |
С, Л |
О, СГ, клещи |
14 (3) |
5 (21) |
Умеренно опасные вещества (3 класса) со сроком ожидания 1 месяц |
||||
Абига-Пик, Хом (Меди хлорокись) |
К |
М, А, ЧП |
14 (6) |
3 (30) |
Ордан, Бронекс, Купролюкс, КурзатР (меди хлорокись+Цимоксанил) |
К, лС, Л |
М, А, ЧП |
12 (4) |
3 (30) |
Профит Голд, Танос, Улис (Фамоксадон [С] + Цимоксанил) |
К, лС, Л, Р |
М, а, о |
12 (3) |
7 (30) |
Байлетон, Байзафон, Привент (Триадимефон [Т]) |
С, Л, Р |
О, СГ |
14 (6) |
7 (30) |
Эупарен (Дихлорфлуанид) |
К |
М, о, СГ |
10 (2) |
3 (30) |
Коллис (Крезоксим-метил [С] + Боскалид) |
К, С, Л, Р |
М, О, СГ |
12 (3) |
5 (30) |
Рубиган (Фенаримол) |
С, Л, Р |
О |
14 (4) |
7 (30) |
Медея (Дифеноконазол [Т] + Флутриафол [Т]) |
К, С, Л, И |
О, ЧГ, ЧП, СГ |
10 (4) |
7 (30) |
Кантус (Боскалид) |
С |
СГ |
7 (1) |
5 (30) |
Эфатол (Фосэтил алюминия [ФОС]) |
С, Л, И |
М |
14 (3) |
7 (30) |
Превикур энерджи (Пропамокарб + Фосэтил [ФОС]) |
С, Л, И |
М, Корневые гнили |
14 (3) |
7 (30) |
Делан (Дитианон) |
К, Л |
М |
12 (6) |
7 (30) |
Опасные вещества (2 класса опасности) со сроком ожидания 1 месяц |
||||
Профит, Дитан, Пеннкоцеб, Манфил (Манкоцеб [Д]) |
К |
М |
10 (4) |
7 (30) |
Ридомил МЦ, Рапид Микс, Метаксил (Манкоцеб [Д] + Металаксил) |
К, лС |
М, А |
14 (3) |
7 (30) |
Фундазол (Беномил) |
К, С, Р |
О, СГ |
14 (2) |
9 (30) |
Квадрис (Азоксистробин [С]) |
К, С, Р |
М, О, Г |
14 (2) |
7 (25) |
Акробат Топ (Диметоморф [М] + Дитианон) |
К, лС, Л |
М, о |
12 (3) |
5 (30) |
Акробат МЦ (Диметоморф [М] + Манкоцеб [Д]) |
К, лС, Л |
М, СГ, БГ, ЧП |
14 (3) |
7 (30) |
Ордан МЦ, Рапид Голд, Курзат М (Манкоцеб [Д] + Цимоксанил) |
К, лС, Л |
М |
10 (4) |
7 (30) |
Рапид Голд Плюс (Манкоцеб [Д] + Цимоксанил + Меди хлорокись) |
К, лС, Л |
М, А, ЧП |
14 (4) |
7 (30) |
Цихом, Хомецин, Купрозан (Меди хлорокись + Цинеб [Д]) |
К, С |
М, А, ЧП |
10 (5) |
7 (30) |
Талендо (Проквиназид) |
К |
О |
14 (4) |
7 (30) |
Топсин-М (Тиофанат-метил) |
К, С, Р |
О, а, Г |
28 (2) |
7 (30) |
Железный купорос (сульфат железа) до распускания |
К (по лозе) |
м, О, А, Г |
14 (2) |
7 (30) |
Опасные вещества (2 класса) со сроком ожидание более 1 месяца |
||||
Ридомил Голд МЦ (Манкоцеб [Д] + Мефеноксам) |
К, С, Л |
М, Г |
14 (4) |
7 (45) |
Импакт, Флуплант (Флутриафол [Т]) |
С, Л, Р |
О |
14 (4) |
9 (50) |
Фалькон, Ламантин (Тебуконазол [Т] + Байтан + Спироксамин [М]) |
С, Л, Р |
О |
14 (2) |
7 (40) |
Полирам ДФ (Поликарбоцин, Метирам [Д]) |
К |
М, А, СГ, БГ, ЧП |
14 (4) |
7 (60) |
Кабрио Топ (Поликарбоцин (Метирам) [Д] + Пираклостробин [С]) |
К, с, Р |
М, А, О, СГ, БГ, ЧП |
14 (2) |
7 (60) |
Колосаль, Универсал (Тебуконазол [Т]) |
С, Л, Р |
О |
14 (4) |
7 (35) |
Колосаль Про (Тебуконазол [Т] + Пропиконазол [Т]) |
С, Л, Р |
О |
14 (4) |
7 (35) |
Камертон, Малвин, Мерпан (Каптан) |
К, Р |
М |
10 (5) |
7 (40) |
Косайд 2000, Купидон, Меркурий, Метеор (Гидроксид меди) |
К |
М |
10 (4) |
3 (40) |
*
Р- после
кратного применения этого фунгицида необходимо заменять его другим
(с др. механизмом действия),
т.к. у грибков может выработаться
резистентность.
** Приготовление Бордоской жидкости - 100 г медного купороса растворить в 5 л воды, 120 г негашеной извести растворить в 5 л воды, раствор медного купороса влить в раствор извести (не наоборот!), мыло не добавлять (!). Раствор должен быть нетральным - на опущенном в раствор гвозде не должна оседать медь.
*** Приготовление Бургундской жидкости - 100 г медного купороса растворить в 5 л воды, 100 г кальцинированной соды (или 120 г пищевой соды) и 50 г хозяйственного мыла растворить в 5 л воды, раствор медного купороса влить в раствор соды. В отличие от бордосской менее стойкая (15 дней) и не имеет белого налёт, а действует также. Раствор должен быть нетральным.
**** Приготовление Волновахской жидкости - 100 г медного купороса растворить в 5 л воды, 300 г измельченной (просеянной) золы перемешать в 5 л воды, раствор медного купороса влить в раствор золы. Раствор должен быть нетральным - на опущенном в раствор гвозде не должна оседать медь.
Выделеное светлым тоном - разрешены к применению в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).
Выделеное жирным шрифтом - рекомендовано к применению.
Инсектициды – вещества химического либо биологического происхождения, предназначенные для уничтожения насекомых.
Контактные инсектициды - убивают насекомых при внешнем контакте с любой частью их тела, сильно зависят от осадков и обладают только защитным действием.
Кишечные инсектициды - проникают в кишечник насекомого через органы питания и поражают ядом, который всасывается в его организм.
Системные инсектициды - быстро поглощаются растениями, способны передвигаться по сосудистой системе растений. Их поражающее действие наступает при использовании насекомым в пищу отравленных частей растения.
Некоторые инсектициды вызывают закупорку дыхательных путей насекомого, вследствие чего оно погибает от асфиксии (например, вазелиновое масло).
При систематическом использовании инсектицидов одной группы неизбежно возникает резистентность (устойчивость к инсектицидам). Для профилактики появлений устойчивости нужно чередовать инсектициды разных групп (классов).
Большинство инсектицидов не действуют на клещей, т.к. клещи не являются насекомыми, а относятся к классу паукообразных. А те, которые действуют, называются инсектоакарицидами.
Акарициды – химические или биологические вещества, предназначенные для борьбы с клещами.
Препарат,
аналоги
|
Действие |
От кого |
Кратность |
Выход на |
Инсектициды / акарициды с коротким сроком ожидания |
||||
Битоксибациллин, Лепидоцид (Bacillus thuringiensis) |
ИБ |
Л |
2 |
5 (5) |
Фитоверм, Актофит, Клещегон (Аверсектин С [А]) |
ИА, К |
К, Л |
2 |
1 (3) |
ИА, К |
К, Л, Т |
2 |
1 (2) |
|
Тиовит Джет (Сера) |
А, К |
К, О |
6 |
4 (1) |
Валар, Гризли, Гром-2, Землин,Муравьед, Мухоед,
|
И, С, К |
ЛЖ, М |
1 |
7 (0) |
Препарат 30+ (Вазелиновое масло) до распускания |
И, К |
К, Л, Т, Ч |
1 |
0 (0) |
И, К |
Л |
1 |
0 (7) |
|
Инсектициды / акарициды со сроком ожидания 3-4 недели |
||||
Децис Профи (Дельтаметрин [П]) |
И, К |
Л |
2 |
7 (20) |
Биотлин, Зубр, Имидор, Корадо, Табу, Танрек, |
И, С, К |
Т |
1 |
3 (20) |
И, К |
Л |
2 |
9 (20) |
|
Фуфанон-Нова, Алиот, Искра М, Антиклещ |
ИА, К |
Л, К |
2 |
7 (21) |
Антитлин (Никотин) |
И, К |
Т |
2 |
0 (20) |
И, С, К |
ЛЖ, Ц |
1 |
7 (21) |
|
Кораген (Хлорантранилипрол) |
И, К |
Л |
2 |
6 (21) |
И, К |
Л |
3 |
7 (24) |
|
ИА, К |
Л, К |
3 |
7 (24) |
|
И, К |
Л, Т |
2 |
9 (20) |
|
И, К |
Л, К |
2 |
9 (20) |
|
И, К |
Л |
2 |
7 (20) |
|
Инсектициды / акарициды со длинным сроком ожидания |
||||
Сэмпай, Суми-альфа (Эсфенвалерат [П]) |
И, К |
Л, К |
1 |
7 (45) |
Таран, Фьюри (Зета-циперметрин [П]) |
ИА, К |
Л, К |
2 |
7 (30) |
Би-58 Новый (Диметоат [ФОС]) |
ИА, С, К |
К, Л, Ч |
2 |
9 (30) |
Фас-дубль (Зета-циперметрин
[П] + эс-фенвалерат + |
И, С, К |
М |
2 |
60 (60) |
Флумайт (Дифловидазин [Т]) |
А, К |
К |
1 |
7 (30) |
Аполло (Клофентезин [Т]) |
А, К |
К |
2 |
7 (65) |
Калипсо, Биская (Тиаклоприд [Н]) |
И, С, К |
Л |
2 |
0 (40) |
Золон (Фозалон [ФОС]) |
И, К |
Л, К, ЛФ |
2 |
9 (40) |
ИА, К |
К |
2 |
1 (50) |
|
Омайт (Пропаргит) - 2 класса* |
А, К |
К |
2 |
7 (60) |
* 2 класса - опасные вещества, остальные инсектициды / акарициды 3 класса - умеренно опасные вещества.
Выделеное светлым тоном - разрешены к применению в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).
Выделеное жирным шрифтом - рекомендовано к применению.
Как я уже писал выше, почти все сорта (ГФ) винограда в Воронеже желательно на зиму укрывать.
Большинство начинающих виноградарей «боятся» этого. Увидев ветвящиеся, стоящие стеной кусты летом думают, что укрытие винограда очень трудоёмкая процедура. Многие хотят живую изгородь или беседку из винограда, забывая, что осенью до 90% лозы все равно придется обрезать. А оставшиеся «две тоненькие веточки» ничего не стоит сбросить на землю и если не припорошить снегом, то прикрыть чем-нибудь от вымораживающего ветра и обледенения. Весной, из приподнятой над землей (на 40-60 см.) лозы, очень быстро отрастет новая изгородь из побегов и пасынков.
Неукрывной виноград, оставленный на беседке, потребует ничуть не меньше времени для ухода, т.к. будет постоянно и не нормируемо расти. Попробуй ещё определи, что нужно обрезать, а что нет. И если его «бросить на произвол судьбы», то он очень быстро «ощетинится» высохшими черными ветками, которые не украсят эстетический вид беседки.
Итак, основные моменты сухого укрытия винограда на зиму:
1) Опустить обрезанную лозу на землю, связав предварительно в снопы – фашины. При необходимости пришпилить их к земле. Контакт с землей даст дополнительное тепло.
2) Засыпать лунку с головой куста землей, чтобы голова куста не вмерзла в талую воду.
3) Накрыть лозу от прямого леденящего ветра и осадков, оставив сбоку небольшую отдушину для проветривания. Можно укрыть деревянными щитами, шифером, полиэтиленом и т.п., а можно и НУМом (спанбондом), через который будет просачиваться дождь и талая вода, а лоза будет просыхать на солнце.
4) Защитить лозу от грызунов (мышей): разбросать под укрытием хвою или «лапник», предметы (ветошь) с резким запахом (гари, креозота, керосина и т.п.), отраву.
Многие виноградари по периметру посадки кустов в ряд делают короба, например, из досок или шифера. Это удобно для ухода: полива, подкормки, мульчирования, укрытия (уложил в короб и закрыл сверху), ограничивает зону ухода. Только надо исключить попадание внутрь короба талой воды при оттепелях.
В условиях Воронежа лоза чаще всего страдает не от морозов, а от оттепелей. Во-первых, нельзя оставлять лунку куста, особенно молодого. При оттепели туда зальётся талая вода, потом её схватит морозом. И всё! Начинай сначала! В лучшем случае проснутся спящие почки подземного штамба. Лунку закапываем землей с горкой, но ни в коем случае песком, т.к. он имеет хорошую теплопроводность и легко промерзает, а в земле протекают биохимические процессы с выделением тепла. Во-вторых, если лоза закрыта наглухо, то при оттепели она «отпотеет», намокнет, почки начнут выпревать, а повторившиеся морозы их «добьют»!
Каждый раз при реализации саженцев приходится объяснять покупателю, как правильно укрывать виноград на зиму. Большинство начинающих виноградарей совсем не понимают принципы сохранения кустов винограда от мороза. Эта статья в упрощённом виде пояснит сущность процесса укрытия винограда.
Всем известно, что мороз убивает растения, вызревшая (одревесневшая) лоза может спокойно пережить -22÷-25°С в зависимости от сорта, но мы всё равно укрываем виноград только с одной целью – а вдруг мороз будет сильнее. Даже южные регионы не застрахованы от резкого понижения температуры, в 2006 г. в некоторых местах Крыма мороз опускался ниже -30°С. Так что же поможет винограду?
Это земля! Лишь она может отдавать тепло, согревать. Никакие утеплители не согреют растение, если не будет источника тепла. Пример, один термометр укутайте в тёплую ткань, а со вторым ничего не делайте, и поместите оба в морозилку. Через 3 дня посмотрите температуру, на обоих она будет одинаковой. Почему? Да потому, что термометр стеклянный, он сам не выделяет тепло, он «хладнокровный». И вся одежда, все укрывные материалы способны согреть лишь те предметы, которые сами выделяют тепло. Вот почему шуба спасает нас от мороза, человек греет своё тело до 36,6°С, а рептилии не согревают себя, они греются на солнце. И поэтому, как не утепляй крокодила, на морозе он замёрзнет. И вся одежда, материалы, стены зданий, стеклопакеты служат одной цели — изнутри не выпустить тепло наружу, а не наоборот. Понятие «не пропускает холод» в корне не верно.
Итак, у нас есть источник тепла – земля, имея в своих недрах раскалённую магму, она согревает зимой всё живое от холода. Температура раскалённого ядра передаётся почве естественно с затуханием, геотермальная температура поверхности земли +6-8°С, надо лишь только сохранить это тепло, не дать ему развеяться на холоде. Термин «укрытие винограда» то же не совсем верен, правильнее надо бы сказать «укрытие места, где лежит виноград». Скептики могут возразить, а я вот видел, как на юге обматывают пальмы, кипарисы нетканым материалом, они что, не знают термодинамику? Да нет, здесь просто защищают растения всего лишь от обледенения. Чтобы дождь, намочив ветки, почки, превратившись на морозе в лёд, не разорвал (при замерзании вода расширяется) ткани растения. А от мороза такой способ не защитит, только пригибание к земле и укрытие. Для этой цели в качестве прокладки между тёплой землёй и холодным «космосом» используют разные материалы, и чем больше в них воздуха, тем лучше. Ведь только воздух (конечно, есть ещё вакуум) является плохим проводником тепла, не даёт теплу рассеяться. Чтобы тепло лучше передавалось из глубины к поверхности, почву под зиму обильно поливают. Вода, заполняя воздушные промежутки, уплотняет землю, теплопроводность увеличивается, тепло «легче» поднимается к корням, температура у поверхности повышается. Рассмотрим поподробнее…
Кусочек поверхности земли, как слабая батарея, будет греть место (в каком находиться лоза) только в том случае, если он будет изолирован от холодной атмосферы. Для этого нам надо просто изолировать (утеплить) эту поверхность так, чтобы тепло не рассеялось. Как это сделать? Вот основные типы потери тепла:
1. Теплопроводность – перенос энергии от более нагретых участков тела к менее нагретым; в результате теплового движения и взаимодействия частиц;
2. Конвекция – это перенос энергии потоками жидкости или газа (обдувание);
3. Излучение – это теплообмен, при котором энергия переносится электромагнитными лучами (типа как солнце), в нашем случае можно пренебречь.
Воздух является очень плохим проводником, поэтому его надо исключить в нижнем подпочвенном слое, чтобы тепло передавалось из глубины лучше, и наоборот, включить его в поверхностный слой, чтобы тепло не передавалось к незащищенным более холодным участкам и не рассеивалось. Для этого землю надо хорошо пролить, а поверхность просто вскопать. По возможности утеплить землю рядом. Очень неплохой результат может дать залуживание газонной травой места посадки винограда. Земля не будет сильно остывать.
Чтобы избежать охлаждения за счет конвекции, необходимо место укрытия винограда защитить от сквозняка, ветра, который мог бы охладить (так называемое, сухое укрытие). Можно завалить лозу сухими листьями, веточками, хвойными иголками и, наконец, снегом. Снег по своей структуре рыхлый материал из мельчайших иголочек, между снежинками много воздуха, внутри нет ветра – идеальный утеплитель.
Здесь стоит рассмотреть еще одно явление, которое помогает сохранить тепло. Все знают, что жидкость, выливается из стакана не всегда строго вертикально, но иногда по краям емкости, смачивая поверхность. Это явление называется вязкостью, и присуще оно не только жидкостям, но и воздуху, рассчитывается формулой Пуазейля. Мельчайшие частички воздуха как бы прилипают к ворсинкам одежды, укрывного материала, и чем больше таких ворсинок на один кубический мм, тем больше воздуха будет сконцентрировано (прилипнет) в этом месте. То есть «греет» не сама шуба, а воздух, который «прилип» к мельчайшим ворсинкам, имея низкую теплопроводность, не дает теплу тела (36,6°С) рассеяться. Так же с укрывным материалом, чем он «ворсистее», тем он лучше сохраняет тепло. Но и здесь есть одно «но». И это вся та же вода…
Если материал скомкается, намокнет, то вода вытеснит воздух, и он не сможет сохранить тепло. Вода может намочить как сверху в виде осадков (дождь, снег, туман), так и снизу в виде испарений конденсата. Отсюда идеальный укрывной материал это тот, который имеет длинную, густую ворсу и который не смачивается водой. Или имеет такую структуру, через которую проходит вода, но задерживается воздух. К таким условиям подходит, к примеру, укрывной материал под названием «Лайтек». Имея ворсистую структуру, он легко пропускает воду, и если даже идет ледяной дождь, то намерзает только верхний слой (не успевает стечь), вода, распределяясь по ворсинкам, просто превращается в снег. Абсолютно устойчив к солнцу, не разрушается на морозе, не повреждается мышами. Но есть один существенный недостаток, имея толщину 5 см, занимает много места при хранении.
Сейчас большое распространение получил строительный материал типа Доронит, мембрана которого пропускает воздух (воду) в одном направлении. Но он, практически не имея ворсистости, плохо сохраняет тепло. Здесь, видимо, необходимо использовать «сендвичную» структуру укрывного материала, состоящую из двух-трех слоев: мембрана + агроволокно + мембрана, что существенно приведет как к удорожанию, так и увеличению времени укрытия.
Исходя из вышеперечисленного, самым оптимальным и легкодоступным методом укрытия по-прежнему выступают земля и снег.
«Тонким местом» при выращивании винограда остаются весенние возвратные заморозки. Дело в том, что виноград, в отличие, например, от смородины, очень чувствителен даже к небольшому морозцу.
Весенние возвратные заморозки бывают двух видов:
Адвективные заморозки - ледяной ветер, поступающий из более холодных районов. Возникает преимущественно при высокой облачности. Часто идет полосами, больше повреждая виноградник на открытой местности...
Радиационные заморозки, когда ночью стоит высокое давление, нет ни одного облачка, штиль и тепло, накопившееся за день, быстро уходит из почвы - излучается в верхние слои атмосферы. В этом случае, виноградник в низине повреждается больше...
В Воронеже возвратные заморозки могут возникнуть вплоть до второй декады мая, когда уже вовсю зеленеют побеги.
Меры защиты от весенних заморозков напрямую зависят от температуры мороза. При легком морозце помогут и дымовые шашки, и разбрызгивание над кустами водяного тумана (вода при замерзании выделяет тепло). Но вот беда, нельзя заранее предугадать насколько сильным будет мороз. Поэтому единственной надежной защитой от весенних заморозков остаётся парник из полиэтиленовой плёнки. В этом случае может не спасти даже НУМ (т.к. через поры нетканого материала может уйти теплый воздух).
С другой стороны, виноград «сам нашел защиту» от весенних заморозков. Это замещающие почки. Так весной 2014 года, когда на некоторых кустах уже отрасли побеги на 5-10 см., прошли небольшие заморозки, которые «побили» несколько кустов в основном на открытой площади в центре виноградника. Конечно же, побеги сразу завяли и почернели. Однако проснулись замещающие почки и большинство даже с завязью. В этом году было не так много урожая, но всё же он был, чего не скажешь, например, об абрикосах, у которых тоже побило цветы. Кстати, в этот год многие кусты из-за недогруза дали большой пасынковый урожай, которым мы лакомились вплоть до второй декады октября.
Схема посадки |
Площадь |
с 1 кв.м |
Урожай с куста |
Максимальная обрезка |
1,5 м х 2,0 м |
3,0 кв.м |
3 – 5 кг |
9 – 15 кг |
5 – 6 глазков |
1,5 м х 2,5 м |
3,8 кв.м |
3 – 5 кг |
11 – 19 кг |
|
2,0 м х 2,0 м |
4,0 кв.м |
3 – 5 кг |
12 – 20 кг |
8 – 9 глазков |
2,0 м х 2,5 м |
5,0 кв.м |
3 – 5 кг |
15 – 25 кг |
|
2,0 м х 3,0 м |
6,0 кв.м |
3 – 5 кг |
18 – 30 кг |
Между кустами |
Урожай куста |
Количество гроздей на кусте при средней массе гроздей |
||||||||||
200г |
300г |
400г |
500г |
600г |
700г |
800г |
900г |
1кг |
1.2кг |
1.5кг |
||
1 кв.м |
5 кг |
25 |
17 |
13 |
10 |
9 |
8 |
7 |
6 |
5 |
4 |
3 |
1,5 м |
7,5 кг |
40 |
25 |
20 |
15 |
13 |
11 |
9 |
8 |
7 |
6 |
5 |
1,5 м |
10 кг |
50 |
33 |
25 |
20 |
17 |
14 |
13 |
11 |
10 |
8 |
7 |
1,5-2 м |
12 кг |
60 |
40 |
30 |
24 |
20 |
17 |
15 |
13 |
12 |
10 |
8 |
1,5-2 м |
15 кг |
75 |
50 |
38 |
30 |
25 |
21 |
19 |
17 |
15 |
13 |
10 |
2 м |
20 кг |
100 |
67 |
50 |
40 |
33 |
29 |
25 |
22 |
20 |
17 |
13 |
2-2,5 м |
25 кг |
125 |
83 |
63 |
50 |
42 |
36 |
31 |
28 |
25 |
21 |
17 |
2,5-3 м |
28 кг |
140 |
93 |
70 |
56 |
47 |
40 |
35 |
31 |
28 |
23 |
19 |
2,5-3 м |
30 кг |
150 |
100 |
75 |
60 |
50 |
45 |
40 |
33 |
30 |
25 |
20 |
Удаление
соцветий (гроздей) винограда для регулирования нагрузки куста
называется нормировкой.
Проблема заключается в том, что для виноградаря это самая «болезненная процедура»! Как я говорю:
«Режу и плачу»... Особенно это касается начинающих виноградарей,
которые впервые увидели, как цветёт ИХ виноград, и не терпится
получить большой урожай! Есть народная поговорка:
«Не жалей сейчас – пожалеешь потом»!
Ежегодная обрезка виноградного куста приводит к тому, что в нём срабатывает «инстинкт самосохранения». Таким образом, многие сорта винограда закладывают большое количество соцветий. Часто даже больше, чем смогут впоследствии «прокормить».
Куст при перегрузке урожаем истощается, виноград не набирает достаточно сахара, ягоды мельчают, созревание затягивается, плохо вызревает лоза, большинство побегов тонкие и короткие, как я их называю - «мышиные хвостики».
Представьте, что один виноградный куст за сезон может выработать не более 2,5 кг сахара. То есть Вы можете собрать около 12 кг винограда с содержанием сахара 25% - это сладкий виноград. Или 16 кг с 20% сахара - это гармоничный вкус. Или 21 кг с 16% сахара - это пресный вкус. Или 24 кг с 13% сахара - это кислятина! Выбирайте!
Обычно нормировку осуществляют в 2 этапа:
1. Предварительная нормировка - до цветения или сразу после. Оставляют небольшой избыток на случай плохой завязи или её опадания.
2. Окончательная нормировка - на стадии гороха перед размягчением ягод. Более ранняя нормировка приведет к тому, что куст лишится дополнительных органов фотосинтеза (т.к. зеленые ягоды содержат хлорофилл, т.е. работают как листья). Более поздняя нормировка не даст положительного результата, т.к. куст уже израсходует большое количество питательных веществ впустую. Как было уже сказано ранее, в процессе размягчения ягод хлорофилл превращается в пигментные вещества, на это затрачивается много энергии, а фотосинтез уже не идет.
1) В первый год плодоношения оставлять не более 4-х контрольных гроздей.
2) При ожидаемом весе грозди более 700 г на побегах оставлять по одному соцветию.
3) Как правило, удаляют верхние соцветия, при условии, что нижние в процессе созревания не будут касаться земли.
4) На 3-4 плодоносных побега оставляют один холостой. Побеги сучка замещения входят в число холостых.
5) Ежегодно можно увеличивать нагрузку урожаем не более чем на 30%, при условии хорошего вызревания лозы и если позволяет площадь посадки.